企业新闻

网站首页 > 新闻中心 > 企业新闻

    建筑节能新标准对门窗节能提出新要求

    泸州三建司·www.sclzsj.com·2008.11.10·1678次浏览

根据近30年来能源界的研究和实践,业内人士普遍认为建筑节能是各种节能途径中潜力最大、最为直接有效的方式。目前,我国城乡建筑房屋每年以20%以上的速度增长,年竣工面积为20亿平方米,其中既有建筑400亿平方米,95%以上为高能耗建筑,其门窗的能耗为发达国家的2~3倍。在未来30年内,我国将建造400亿平方米新建筑,因此塑料门窗迎来了一个前所未有的发展好时机。

建筑节能工作已经得到了党和国家的高度重视。《全国民用建筑工程设计技术措施—节能篇》的发布,建设部建设事业“十一五”推广应用和限制禁止使用技术(第一批)的发布,《建筑节能工程质量验收规程》的实施……一系列针对建筑节能的国家政策法规陆续发布,均说明了建筑节能的必要性,也体现了国家对建筑节能工作的重视。

建筑节能设计标准对门窗节能指标提出新要求

门窗是建筑围护结构的重要组成部分,是建筑物外围开口部位,也是房屋室内与室外能量阻隔最薄弱的环节。有关资料表明,通过门窗传热损失能源消耗约占建筑能耗的28%,通过门窗空气渗透能源消耗约占建筑能耗的27%,两者总计占建筑能耗的50%以上。可见,建筑节能的关键是门窗节能。

一位业内专家说,门窗节能的本质,就是尽可能地减少室内空气与室外空气通过门窗这个介质进行热量传递。我们知道,热传递的方式有传导、对流和辐射。要减少热量通过热传导传递,就要求门窗材料选用低导热系数的材料;要减少对流热量传递,就要求门窗的密封性能良好;要减少热辐射传递,就要求门窗具有较好的遮阳功能。在建筑节能设计标准中,门窗的这些性能分别通过传热系数、气密性能和遮阳系数来实现。

不同地区,不同建筑,有不同的热工节能设计要求。对于夏热冬冷地区的热工节能设计,《夏热冬冷地区居住建筑节能设计标准》对不同朝向、不同窗墙面积比的外窗,规定了其传热系数。

《夏热冬暖地区居住建筑节能设计标准》对南、北区居住建筑外窗的传热系数和综合遮阳系数进行了规定。

《公共建筑节能设计标准》也对外窗传热系数和遮阳系数进行了规定:关于建筑外窗气密性能,《夏热冬暖地区居住建筑节能设计标准》有如下规定:“居住建筑1层~9层外窗的气密性,在l0帕压差下,每小时每米缝隙的空气渗透量不应大于2.5立方米,且每小时每平方米面积的空气渗透量不应大于7.5立方米;10层及10层以上外窗的气密性,在l0帕压差下,每小时每米缝隙的空气渗透量不应大于1.5米”,且每小时每平方米面积的空气渗透量不应大于4.5立方米。”

《夏热冬冷地区居住建筑节能设计标准》有如下规定:建筑物1层~6层的外窗及阳台门的气密性等级,不应低于《建筑外窗空气渗透性能分级及其检测方法》(GB7107)规定的Ⅲ级;7层及7层以上的外窗及阳台门的气密性等级,不应低于该标准规定的B级。

塑料门窗在建筑节能领域优势明显

据专家介绍,塑料门窗的导热系数仅是钢的1/360、铝的1/250,具有良好的保温隔热性能。